manumanie

Dinge, die das Leben verschönern

  • Home
  • Über mich
  • Presse
  • Kontakt

21. Mai 2013

Frische Erdbeermarmelade

So ein langes Wochenende ist doch herrlich! Wir haben es so richtig genossen. Haben ausgiebig auf dem Flohmarkt gestöbert und eingekauft, waren mit lieben Freunden essen und hatten Zeit einige Leckereien in der Küche auszuprobieren. Dabei ist als erstes eine leckere Erdbeermarmelade entstanden. Ich habe nur eine kleine Menge zur Überbrückung gemacht, weil die Marmelade vom letzten Jahr schon fast aufgebraucht ist. Die ersten zwei Gläser habe ich bereits verschenkt.

Erdbeerkonfi_manumanie_1

Ich muss euch bestimmt nicht erklären, wie man Marmelade kocht. Das ist ja so simpel. Man benötigt lediglich Früchte und Gelierzucker. Ich habe noch etwas Saft von einer Zitrone und gehackte Minze ergänzt. Diese knallige rote Farbe der Marmelade finde ich ganz toll!

Erdbeerkonfi_manumanie_2Und wie war euer Pfingstwochenende?

Nachtrag Rezept:

Zutaten für 4-5 Gläser à 230 ml:
500 gr Erdbeeren
500 gr Gelierzucker
1/2 Zitrone
5 Blatt Minze

Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen, vierteln und in einen grossen Topf geben. Mit dem Pürierstab pürieren, den Gelierzucker hinzugeben und gut durchrühren. Den Topf auf den Herd stellen und die Masse unter ständigem rühren aufkochen lassen. Meistens gebe ich noch etwas mehr Gelierzucker hinzu, als ursprünglich im Rezept angegeben ist – hier waren es schätzungsweise ca. 600 – 700 gr. Dann sollte die Marmelade sicher auch genügend haltbar sein. 

Zwischenzeitlich die Minze fein hacken. Nun den Saft einer halben Zitrone zu den Erdbeeren geben und drei Minuten weiter kochen lassen. Wenn ihr kontrollieren wollt, ob die Marmelade schon gut ist, einfach ein bisschen mit dem Löffel auf einen Teller geben und zusehen wie die Marmelade fester wird. Den Topf vom Herd nehmen und die Minze hinzufügen. 

Zum Schluss die noch heisse Marmelade in die vorbereiteten Gläser (die Gläser werden vorgängig heiss ausgespült) abfüllen und sofort luftdicht verschliessen.

Teilen

  • Klick, um auf Facebook zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
  • Klick, um auf Pinterest zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
  • Klicken zum Ausdrucken (Wird in neuem Fenster geöffnet)

Ähnliche Beiträge

Posted by manumanie Leave a Comment
Filed Under: Food

Comments

  1. Yvonne says

    21. Mai 2013 at 19:14

    Auch bei mir hat’s Erdbeerconfi gegeben. Mmmhhhh….. so fein!
    Eine glückliche Woche wünscht Dir Yvonne

    Antworten
  2. Sara says

    21. Mai 2013 at 19:46

    wäre toll, wenn du trotzdem das Rezept erzählst.
    Das mit dem Gelierzucker funktioniert bei mir nämlich nie!
    Dachte bis anhin, dass es immer an den Rezepten lag 😉

    Liebe Grüsse

    Antworten
    • manumanie says

      22. Mai 2013 at 15:55

      Salù Sara,
      Das Rezept habe ich dir nachgetragen. Ich habe also meine Freunde bereits von der Marmelade kosten lassen. Praxistest: lecker!
      Hoffe es gelingt dir!

      Herzliche Grüsse
      Manuela

      Antworten
  3. mimi says

    22. Mai 2013 at 10:29

    Sehen ganz feiiiin aus und die „Gonfi“ schmeckt sicher lecker.
    Liebgruss, mimi

    Antworten
  4. Tania Weidemann-Heim says

    11. September 2014 at 20:28

    Gaaanz lecker.
    Nächstes Mal mache ich noch a bissl weniger Minze rein, damit der feine Erdbeergeschmack etwas mehr in den Vordergrund rückt.
    Danke!

    Antworten

Trackbacks

  1. Traumhafter Flohmarktfund | manumanie sagt:
    22. Mai 2013 um 15:35 Uhr

    […] ← Frische Erdbeermarmelade […]

    Antworten
  2. Afternoon Tea mit frisch gebackenen Scones | manumanie sagt:
    31. Mai 2013 um 07:02 Uhr

    […] ich die leckere Erdbeermarmelade gekocht und später dann das hübsche Geschirr auf dem Flohmarkt gefunden habe, fehlten nur noch […]

    Antworten
  3. Das war der Juni {according to my instagram pictures} | manumanie sagt:
    1. Juli 2014 um 07:02 Uhr

    […] dass ich sie mit gekauften Erdbeeren ergänzt habe und daraus leckere Marmelade nach diesem Rezept gekocht […]

    Antworten
  4. 1. August Brunch mit leckeren Weggli | manumanie sagt:
    4. August 2014 um 07:02 Uhr

    […] gab es selbstgemachte Erbeer-Minz-Konfi nach diesem Rezept {klick}. Hach, am liebsten würde ich jeden Morgen so relaxt […]

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

E

manumanie

Hej & Willkommen bei manumanie. Seit 2010 halte ich hier viele hübsche, leckere, kreative und süsse Kleinigkeiten fest, die mich in meinem Alltag begleiten und mir Freude bereiten.

Per Email folgen

Schließe dich 1 anderen Abonnenten an

Archiv

Themen

  • Blogwatch
  • DIY
  • Fashion & Beauty
  • Food
  • Fotografie
  • Hübsches
  • Inspiration
  • Interior
  • Kids
  • Kunst & Kultur
  • Leselust
  • manumanie
  • Monatsrückblick
  • Musik & Film
  • Reisen
  • Schwangerschaft
  • Shoppingtipps
  • Wedding

Seh dich um

  • Über mich
  • Presse
  • Kontakt

Theme by 17th Avenue · Powered by WordPress & Genesis