Was gibt es leckeres, als am Sonntagmorgen einen feinen Butterzopf mit Himbeer Gelée zu essen und dazu eine neue Folge von den haarstreubenden Fällen von Philip Maloney zu hören. Einfach lecker!
Das Originalrezept habe ich aus dem Tiptopf, welcher sicher in jedem Schweizerhaushalt aufzufinden ist. Ansonsten kann die aktuelle Ausgabe im Buchhandel bezogen werden.
Zutaten:
1 kg Mehl
3 kl Salz
2 kl Zucker
120 gr weiche Butter
30 gr Hefe
6 dl Milch
Zubereitung:
Mehl, Salz und Zucken in eine Schüssel geben. Die weiche Butter zugeben und zerkleinern. Hefe in der Milch auflösen und aufgehen lassen und in die Masse geben. Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Den Teig zugedeckt an der Wärme aufgehen lassen. Anschliessend den Teig zu zwei gleich langen Strängen formen, die in der Mitte etwas dicker sind und den Zopf flechten. Den Zopf mit etwas Ei bestreichen und bei 220° Grad für 35 – 45 Minten backen und dann nur noch geniessen.
Huhu,
das Rezept hört sich sehr lecker an. Heißt bei Salz und Zucker kl= kleiner Löffel?
LG, Stephi
Hallo Stephi,
Ja genau. kl heisst Kaffeelöffel.
Herzliche Grüsse
Manuela